Ich hab mal wieder vieles gelernt im Ski-Urlaub, aber eine Frage bleibt weiterhin offen: Wie bestelle ich mir ein echtes Leberkäsebrötchen auf der Durchfahrt durch Bayern bzw. im Radurlaub in Bayern?
Jetzt werden einige sagen: Was
soll das? Einfach sagen ‚ein Leberkäsebrötchen bitte‘. Doch weit gefehlt wenn
man sich näher mit dem Thema auseinander setzt.
Grundsätzlich ist im
Sprachgebrauch außerhalb Bayerns Leberkäse und Fleischkäse oft das gleiche
gemeint. Natürlich gibt es tausend andere Arten und Dialekte wie
„Wiegebratenbrötchen“, "Lewwerkees" oder „Lebakees“, aber wir sind in Deutschland und so gibt
es Leitsätze und Paragrafen um wieder alles zu vereinheitlichen. Im Detail muss
ein grober Leberkäse und Stuttgarter Leberkäse min. 5% Leber beinhalten, um
sich Leberkäse nennen zu dürfen. Alle anderen müssen zumindest bissel Leber
inne haben, um sich Leberkäse nennen zu dürfen. Gibt es in der Metzgerei (außer
in Bayern) eures Vertrauens also Leberkäse, ist/sollte auch Leber drin sein.
Gibt es Fleischkäse, darf keine Leber drin sein.
Soweit, so klar.
Nennt er sich aber „Original
bayrischer Leberkäse“ oder „Bayrischer Leberkäse“, dann darf keine Leber drin
sein, dann muss es ein „Fleischkäse“ sein!
Und hier ist also mein Problem.
Bestell ich in Bayern einen Leberkäse, dann muss es ein Fleischkäse sein.
Bestelle ich ein Fleischkäse muss es auch Fleischkäse sein.
Bedeutet wohl ich muss um ein
echtes Leberkäsebrötchen in Bayern zu bekommen einen „nicht original bayrischen
Leberkäse“ bestellen?
Hier mein Erklärungsversuch für
mich.
Also irgendwann im Mittelalter um
1778 hat ein Fürst – de gudde olle Carl Theodor – schon gewusst, dass gutes
Essen nur von de Pfälzer kommen kann. Darum hat er bei seinem Umzug aus der
Residenzstadt der Kurpfalz nach München 1778 auch seinen Metzger mitgenommen.
Der Geschichte nach begann nach dem Wegzug des pfälzigen Metzgers übrigens auch
der wirtschaftliche sowie kulturelle Aderlass für Mannheim. Als Mannheim dann
richtig unten war, und sogar die Franzosen es nicht weiter wollten, war es endlich bereit für die Badener, aber das ist ja eine
andere Geschichte…
Jetzt erfand der gute Pfälzer, da
ihm da unten im Süden die Gaumenfreuden fehlten, den „Laiblkas“. Also eine
Mischung aus feinsten gehackten Schweine- und Rindfleisch, welches damals die
Konsistenz von Käse hatte, geformt wie ein Brotlaib. Im Laufe der Zeit wurde so
aus „Laiblkas“ dann „Leberkäse“. Alles ohne Leber und Käse in den Zutaten!
Das Wort blieb, die Zutaten
wurden "ent"-verfeinert und außerhalb Bayerns fragte man sich ob die Bevölkerung
schlau genug ist zu erkennen, dass ein Leberkäse keine Leber beinhaltet. Da man
auch damals schon beschloss, dass nur die Führungshäupter schlau sind, hat man
zum Schutze der menschlichen Rasse beschlossen, dass Leberkäse nur Leberkäse
genannt werden darf, wenn auch Leber inne ist. Ist keine Leber inne, sondern
nur grob entsehntes oder sehnenreiches
Rindfleisch, fettgewebereiches Schweinefleisch, Fettgewebe und viel Wasser in
Form von Eis, dann ist es Fleischkäse. Warum sich das Fleisch mit Wasser ohne Käse noch immer Fleischkäse nennt, müsst ihr die Schweizer Fragen, da kommt das Wort her. Bestimmt ein Ausspracheproblem der Alpenhopser.
Ich bin mal gespannt was passiert
wenn unsere Regierung kapiert, dass in Kinderschokolade wohl keine Kinder sind
oder Zitronenfalter nicht genug Kraft haben, eine Zitrone zu falten.
zum Thema Zitronenfalter - besucht unbedingt mal die Seite von francofreax (siehe Link und Beschreibung unten) |
Naja, die Bayern jedenfalls
sagten sich, wenn die anderen zu dolle sind um das zu kapieren, wir sind es
nicht und blieben bei ihrem Namen Leberkäse. Dies wurde dann sogar so von
unseren oberen 10.000 Tausend akzeptiert und niedergeschrieben. In Bayern muss (je nach Bayernstolz) oder darf
sich der Fleischkäse also Leberkäse nennen.
Und aus diesem Grunde müssen die
Bayern, so vermute ich, heute rein formell betrachtet wenn sie einen
„Leberkäse“ mit Leber in Bayern bestellen wollen, einen „nicht original
bayrischen Leberkäse“ bestellen. Denn bestellen sie innerhalb von Bayern einen
Leberkäse, ist er automatisch „original“ Bayrisch und darf keine Leber
beinhalten.
Bleibt also folgendes für das nicht bayrische Deutschland
Chefkoch.de hat viele leckere Rezepte parat |
Bleibt also folgendes für das nicht bayrische Deutschland
Fleischkäse = keine Leber – kein
Käse
Leberkäse = Leber – kein Käse
Original bayrischer Leberkäse =
keine Leber – kein Käse
Für Bayern gilt
Fleischkäse = keine Leber – kein
Käse
Leberkäse = Fleischkäse – keine
Leber – kein Käse
Original bayrischer Leberkäse =
keine Leber – kein Käse
Nicht original bayrischer
Leberkäse = Leber – kein Käse = ?!?!?!?!
Es gibt diverse Quellen, die sich
ebenfalls damit beschäftigt haben eine Antwort zu finden wie man nun in Bayern
rein gesetzeskonform einen echten Leberkäse bestellen muss. Eine richtige
Antwort hat scheinbar keiner, evtl. könnt ihr es mir ja sagen bis zum nächsten
Bayernurlaub.
Wie so oft der Hinweis, nicht
jedes Wort zu ernst nehmen…
Und falls sich einer fragt was dies mit einem Radlblog zu tun hat, was denkt ihr wohl worüber Radler nachdenken wenn sie stundenlang durch die Gegend pedalieren!
Grüße Frank
Hier zumindest mal einige Quelle zum
Thema Leberkäse / Fleischkäse.
Wikipedia - KLICK
Wiktionary - KLICK
Fleischwirtschaft - KLICK
Ritter Sport Fakes und vieles andere auf dem Blog von joghurt-mit-gräten - HIER KLICKEN
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Das Albird Bild besteht aus echten Gegenständen, der Macher schreibt darüber: Für
die Flügel des Zitronenfalters hab' ich Ahornblätter
zurechtgeschnitten...die Zitrone lag schon eine Woche im Kühlschrank und
war immer noch sehr fotogen und der Ast, der ist aus dem Wald...
ach ja...und
der Rest ist wie immer Knetmasse, Fimo und Plastilin und wurde ganz zum
Schluss noch über die Bildbearbeitung "veredelt".
Besucht mal die Seite für noch mehr Albird-Bilder - HIER KLICKEN
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